¡Pásate a la Quinoa!
Hoy en Dietista Pamplona queremos hablarte de este genial alimento. Esta semilla, Quinoa, que viene de los Andes es rica en vitaminas A, D y del grupo B, en minerales como el calcio, magnesio, hierro, potasio y fósforo, tiene un porcentaje de proteínas del 18 % (más cantidad que otros cereales) y contiene todos los aminoácidos esenciales, entre ellos: lisina,isoleucina, metionina, triptófano, valina, que hace que sea una proteína de alto valor biológico.
Por su aporte alto en hidratos de carbono es un alimento energético recomendado para cualquier persona: estudiantes, deportistas, niños, adultos, ancianos, embarazadas,….
Gracias a su riqueza en vitaminas y minerales es buena para la concentración, huesos, etapas de crecimiento, para el sistema nervioso y para el sistema inmune.
Al no contener gluten es un alimento apto para los celíacos y además resulta más digestiva.
Se cocina de manera sencilla y rápida tan sólo 15 minutos tarda en hacerse. Se ponen dos medidas de agua a calentar y, cuando rompa a hervir, se vierte una medida de quinoa.
Se puede usar como acompañamiento de platos de verduras, ensaladas, relleno de hortalizas, pescados y muesli.
A las personas que no la hayan probado, les recomiendo y les animo a que la incluyan en su alimentación.
Os dejo 2 recetas para que no haya excusa de probarlo:
ENSALADA DE QUINOA CON AROMA DE ORÉGANO
Ingredientes para 4 personas:
250g de quinoa
2 berenjenas medianas
3 tomates
2 pimientos rojos medianos
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de orégano
Escaliba la berenjena y el pimiento al horno. pela y corta el tomate en dados.
Pela y corta a dados pequeños la berenjena y el pimiento.
Prepara la vinagreta con el vinagre, el orégano y el aceite de oliva virgen.
Pon a hervir el agua, echa la Quinoa (recuerda una porción de quinoa dos de agua) y una vez hecha, refréscala y mézclala con todos los ingredientes..
QUINOA CON VERDURAS
Ingredientes para 4 personas
250g de quinoa
250g de setas
1 puerro
Cebolla
4 zanahorias
Aceite de oliva virgen
Poner un fondo de aceite en una sartén y echar la cebolla y el puerro cortado en trozos pequeños. A continuación la zanahoria cortada en dados pequeños.
Hacemos dados pequeños con la berenjena y la añadimos al sofrito.
Se cortan las setas y se añade a la sartén con el resto de ingredientes. Echamos la quinoa y el doble de agua. Esperamos unos 12-15 minutos y listo!
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